• WAP手机版 找学校  手机APP  设为首页
读书阅读

高考730分最帅学霸妈妈揭秘 学霸并非天生! 班级前10名高中生, 90%都来自这4种家庭

2019-7-3 10:45:53   来源:高中生学习   阅读:10239   我要评论 
内容摘要:高考成绩公布后,广西一考生以总分730分(数学英语双满分)的傲人成绩,创广西恢复高考以来理科总分最高纪录,成了刷爆朋友圈的“别人家的孩子”。然而,当一则“妈妈谈730分双满分学霸养成”的视频上了热搜,大家才惊叹,所谓“别人家的孩子”背后,往往都有一个“别人家的父母”。很多人学生时代都会有这样一种疑问:同样是学习考试,为...



考成绩公布后,广西一考生以总分730分(数学英语双满分)的傲人成绩,创广西恢复高考以来理科总分最高纪录,成了刷爆朋友圈的“别人家的孩子”。


然而,当一则“妈妈谈730分双满分学霸养成”的视频上了热搜,大家才惊叹,所谓“别人家的孩子”背后,往往都有一个“别人家的父母”。



很多人学生时代都会有这样一种疑问:同样是学习考试,为什么有些人花费时间较少,看起来并不怎么费力却总是能考高分,而我十分努力却在考试上一再失利呢?


无论是“广西730分真正学霸”,还是跪谢母亲高考生636分,或者是诗词大会武亦姝613分上清华,都让我们对学霸的学习能力和自我管理能力十分赞叹。



高考730分最帅学霸妈妈揭秘_学霸并非天生!_班级前10名高中生,_90%都来自这4种家庭



但是深入了解这些学霸们的家庭背景和父母之后,我们会发现:原来学习成绩的高低,家庭因素占据十分重要的作用,甚至超过学校因素!


这不是信口开河,而是通过严密的调查得出的结论。通过对几百名考上名校的学生调查,超过90%的学霸,都出自以下4种家庭!



高考730分最帅学霸妈妈揭秘_学霸并非天生!_班级前10名高中生,_90%都来自这4种家庭


在养育孩子的过程中,大部分家长都会产生焦虑的情绪,并且无法很好地控制情绪,久而久之,就会敏感易怒,经常对孩子发脾气。


成绩怎么退步了?你是怎么学的?养你还有什么用!
又出去疯玩!整天光知道玩,长大后能有什么出息!
家里没一个省心的,我每天累死累活容易吗!


这样的话,你对孩子说过吗?


如果有,那么,你就是一个不懂得控制情绪的家长,而你的家庭,更是一个不懂得控制情绪的家庭!


如果一个家庭整天只会传来抱怨,在这样抱怨的家庭中成长的孩子会有好成绩吗?


我们都知道,孩子如同一张白纸,他们的一言一行都会受到周围环境的影响,特别是家庭环境,对孩子的影响巨大!


从某种角度来说,孩子之所以产生问题行为,并不是孩子主动使然,而是被动影响与积累的结果。


如果家长是个爱抱怨、常诉苦的悲观者,那么孩子的心智发展也会受到影响,变得越来越压抑、消极!


长此下去,孩子到了学校之后对于知识的接受能力也会随着下降,老师教的东西学不进去,成绩自然不会好。


通过调查显示,成绩优秀的孩子,其成长环境,没有一个是充满负面情绪的!


要想孩子有一个好成绩,家长一定要以身作则,不要对着孩子抱怨。


无论有多大的苦闷,只要回到家,就要全部抛到脑后,给孩子一个积极、阳光的形象。


如果一个家庭懂得控制自己的情绪,让孩子成长在一个正面积极的环境中,那么这个孩子一定也是一个会情绪管理的人,在学习上也会更富有效率!



高考730分最帅学霸妈妈揭秘_学霸并非天生!_班级前10名高中生,_90%都来自这4种家庭


曾经有一位老师,问过孩子这样一个问题:当你有了困惑,首先会向谁寻求帮助?


结果出乎所有家长的意料:排名第一的是朋友,其次是老师,而父母,只排在第四位!


当孩子有了困惑,为什么不向父母寻求帮助呢?


主要原因就是,这样的家庭缺乏良性沟通,父母和孩子之间,有一道深深的鸿沟!


问题出在了哪里呢?其实,缺乏沟通的家庭,主要问题出在了家长身上!


如果家长平时不注重沟通技巧,和孩子的交流简单粗暴,使谈话变得不讲究方法和效果,而只有情绪的宣泄,孩子便容易产生排斥、逆反心理。


没有良性的沟通,家长和孩子互相不了解,当孩子的学习出现了问题,也无法得到及时有效的解决,久而久之,学习成绩就会受到影响。


如何才能进行良性沟通呢?


家长要学会倾听


学会倾听,这是沟通的第一步。如果孩子正为某事烦忧,父母不妨停下手边的工作,坐好,安静地倾听孩子。


优秀的父母会倾听孩子的想法,在家庭相处中,常常采用较平等的模式和孩子交流的家长,教出优秀孩子的概率要大得多。


共同寻找解决问题的途径

当孩子遇到问题向父母寻求帮助的,父母给出的指导要越具体越好,解决问题的途径最好和孩子一起讨论确定。


通过讨论,方向会更明确,问题本身也会显得清晰、明朗,这都有助于问题的真正解决。


同时,这种共同参与的方式,也会让孩子产生更多的成就感和自信心。


具有良性沟通的家庭,除了让孩子有了表达意见的机会,还让孩子有了更多的被信任的感觉。


将这种被信任感带到学习中,它就会变成孩子内在的学习潜力和动力,就更容易促进孩子学习成绩的提高。



高考730分最帅学霸妈妈揭秘_学霸并非天生!_班级前10名高中生,_90%都来自这4种家庭


没有规矩,不成方圆。一些孩子的问题看起来是无伤大雅的小缺陷,背后直接导致的原因是因为缺乏自制力。


家长要制定好规则,让孩子知道每件事的界限。


只有对自己严格要求,提高自我控制能力,才能适应学校规则,以后走上社会也会更容易适应。


规则的制定不用太复杂,比如,几点之前必须要做完作业,学习的间隙最多玩10分钟的手机等等。


让孩子从小养成遵守规则的意识,在学校里自然就形成了自我行为控制,一方面不会因为太调皮而有安全隐患,另一方面,也可以在学习中养成规律的好习惯。


家庭是孩子的港湾,只有营造了一个好的家庭环境,才可以给孩子一个好的学习空间。



高考730分最帅学霸妈妈揭秘_学霸并非天生!_班级前10名高中生,_90%都来自这4种家庭


我们都知道,培养孩子的阅读习惯很重要。


但如何培养孩子的阅读兴趣和习惯呢?


一个做了多年班主任的教师说过:如果一个孩子不懂得阅读,那么他一定有个不懂得陪伴的家长。


孩子放学回来后,很多家长都是自己做自己的事情:做饭的做饭,看电视的看电视,玩手机的玩手机……一般都是放任孩子自己先去做作业。


其实,在孩子放学回家后到孩子睡觉之前的这一段时光,是家长陪伴孩子的黄金时期。


家长要让孩子知道,在学习这件事上,他们不是孤军奋战,父母要和孩子一起,将“终身学习”践行到底!


在这段时间里,家长陪孩子一起做作业、玩游戏,可以让孩子充分感受自己的存在感,这种被爱的安全感,可以培养出孩子开朗、温暖的性格。


“陪伴型”的家庭氛围能够潜移默化地影响孩子,并对孩子起到正确的引导作用。


孩子在学校也会更加开朗、阳光,汲取知识的效率也会大大提高。


学霸从来都不是天生的,通过后天的努力,每一位孩子都有学霸的潜力。


但是,这种后天的努力,不仅仅是孩子自己的努力,父母和家庭,也起着举足轻重的作用。


一个好的家庭,往往是培养学霸的温床!


家长朋友,努力营造一个良好的家庭氛围吧,下一个学霸,就是你家孩子。



学校首页:读书

标签:学习家庭 


进入:找学校                                                



 关注广东招生在线,广东本地学生聚集地



点此下载APP,考试干货


  

相关评论
本类推荐

网上扎金花游戏--广东招生第一网  招生、广告合作

Copyright p9int.com All Rights Reserved  粤ICP备11094791号  联系我们