• WAP手机版 找学校  手机APP  设为首页
技校专业

湛江市高级技工学校19年专业介绍

2019-7-3 17:34:47   来源:湛江市高级技工学校   阅读:12859   我要评论 
内容摘要:中级工专业介绍专业名称培养目标学习年限职业能力专业课程教学内容备注数控加工(数控车工)培养从事数控车床操作及编程的中级技能人才3年(初中毕业生)1.能读懂并绘制中等复杂程度轴类和盘类零件的零件图,会使用计算机绘图软件。2.能读懂复杂零件的数控车床加工工艺文件,编制简单轴类和盘类零件的数控加工工艺文件。3.能使用通用夹具...
  
中级工专业介绍
专业名称 培养目标 学习年限 职业能力 专业课程教学内容 备注
数控加工(数控车工) 培养从事数控车床操作及编程的中级技能人才 3年(初中毕业生) 1.能读懂并绘制中等复杂程度轴类和盘类零件的零件图,会使用计算机绘图软件。
2.能读懂复杂零件的数控车床加工工艺文件,编制简单轴类和盘类零件的数控加工工艺文件。
3.能使用通用夹具进行零件装夹与定位。
4.能根据数控加工工艺文件选择、安装和调整数控车床常用刀具,并能正确刃磨所用车削刀具。
5.能使用计算机绘图设计软件或手工方式进行基点坐标计算。
6.能编制由直线、圆弧组成的二维轮廓数控加工程序以及内外螺纹的加工程序,在编程过程中能熟练运用固定循环、子程序。
7.能运用数控车床加工外形、内孔、槽、螺纹等,并符合图样精度要求。
8.能根据说明书完成数控车床的定期及不定期维护保养,包括机械、电、气、液压、数控系统检查和日常保养等。
机械识图与CAD、金属材料选用与热处理、常用机械加工技术、机械测量技术、车工技能、铣工技能、磨工技能、数控车床操作与编程综合技能等。  
计算机绘图与设计 培养使用计算机辅助设计软件从事工业产品二维设计及技术管理人员 3年(初中毕业生) 1.能够读懂零件图
2.能掌握微机绘图系统的基本组成及操作系统的一般使用知识;
3.能掌握基本图形的生成及编辑的基本方法;
4.能掌握复杂图形的生成及编辑的方法;
5.能掌握图形的输出及相关设备的使用方法。
6.能够绘制零件图、轴测图及草图
7.能够根据复杂装配图拆画零件图
8.能够测绘零件
9.能够用计算机软件绘图
机械制图、CAD/CAM技术、Pro/E技术、3DMAX应用、
数控机床装配与维修 培养从事数控机床装配与维修的中级技能人才 3年(初中毕业生) 1.能读懂并绘制数控机床各部分零件的零件图,读懂数控机床部件、机床电气图,使用计算机绘图软件。
2.能读懂数控机床部件装配的装配工艺,并按照工序选择工具和工装;能根据电气图要求确认常用电器元件及导线、电缆线的规格。
3.能进行钻孔、攻螺纹、手工刃磨钻头等钳加工操作并达到相应的加工精度要求。
4.能完成有配合、密封要求的零部件装配,对主轴轴承、主轴箱进行拆卸和装配,对电气柜的配电板进行配线与装配。
5.能对电气维修中的配线质量进行检查,解决配线中出现的问题,对主轴轴承、主轴箱等部件进行装配后的试车调整。
6.能检修齿轮、花键轴、轴承、密封件、弹簧和紧固件等,并能检查调整各零部件的配合间隙。
7.能运用数控机床的诊断功能或电气梯形图等分析机床故障,排除数控机床调试中常见的故障。
8.能简单操作一种系统的数控机床,进行一种型号的数控系统的数控编程。
9.能判断加工中因操作不当引起的故障。
机械识图与CAD、金属材料选用与热处理、常用机械加工技术、金属切削机床结构、数控机床结构、机械测量技术、钳工技能、电工技能、数控机床操作与编程、液压传动与气动控制基础、数控机床装配维修综合技能等。
机电一体化(机械方向) 培养从事机械行业机械设备的安装、调试与维护、维修的中级技能人才及生产管理人员。 3年(初中毕业生) 1.培养学生掌握本工种所需要的技术理论知识;
2.熟悉本工种主要机电设备的结构、工作原理;
3.掌握常用机床电气控制线路的工作原理;
4.熟悉基本检测线路。
5.了解本工种的新技术、新工艺、新设备、新材料和现代企业管理知识。                                            6.具有对机电设备进行调整、编程、操作的能力;
7.具有对机电设备故障进行诊断,排除常见电气故障,协助排除机械故障的能力
安全用电、钳工技能训练、机械制图、液压与气动技术、数控机床故障诊断与维修、泵与风机运行检修、管道安装与检修、机械基础等。 另开设晨鸣定向班、中冶定向班。
模具制造 培养从事模具制造、安装及调试的中级技能人才。 3年(初中毕业生) 1.能读懂和分析冲压件排样图、工序图及注塑件浇注系统。
2.能根据一般模具结构件的制造工艺规程选用加工设备。
3.能根据零件图选用合适的工、夹具和选用模具标准件、紧固件。
4.能进行模具零件的手工加工。
5.能利用机加工设备进行模具的零、部件加工。
6.能使用数控线切割、电火花成型设备进行模具成型件的特种加工。
7.能完成整套模具的装配、间隙调整、试模及试件的检测。
机械识图与CAD、典型机械结构、金属材料选用与热处理、常用机械加工技术、机械测量技术、液压传动与气动控制基础、钳工技能、铣工技能、磨工技能、模具结构与设计基础、线切割加工技能、模具制造工综合技能等。
电气自动化设备安装与维修 培养从事电气自动化设备安装、调试与维修的中级技能人才。 3年(初中毕业生) 1.能读懂并测绘较复杂机械设备的电气控制原理图。
2.能进行简单的钳工操作。
3.能使用常用电工工具,正确选用示波器、电桥、晶体管特性图示仪、万用表、兆欧表等常用电工仪表。
4.能安装较复杂机械设备的配电箱,并能调试整台设备。
5.能拆装交流异步电动机、直流电动机及各种特种电机。
6.能绕制小型变压器,并检修大容量变压器。
7.能焊接典型电子电路,并进行测试。
8.能分析、检修、排除较复杂机械设备的电气部分常见故障。
9.能进行PLC的选型,构建及调试简单PLC控制设备电气系统,并能独立解决调试中出现的问题,使设备正常运转。
安全用电、识图与CAD、常用电工工具和电工仪表使用、钳工基本操作、配电线路安装与维修、变压器绕制与检修、电动机故障检修、典型模拟电路装接调试与维修、典型数字电路装接调试与维修、常用电力拖动控制线路安装与维修、常用机床电器控制线路安装与维修、电气原理图绘制(EDA)、PLC控制电路安装与调试等 另开设中冶定向班。
机电一体化(维修电工方向) 培养依据机电设备的运行要求,对设备进行电气安装、调试、维修和保养的人员。同时具有普通车床、数控车床操作能力的中级技能人才。 3年(初中毕业生) 1.培养学生掌握本工种所需要的技术理论知识;
2.熟悉本工种主要机电设备的结构、工作原理;
3.掌握常用机床电气控制线路的工作原理;
4.熟悉基本检测线路。
5.了解本工种的新技术、新工艺、新设备、新材料和现代企业管理知识。                                            6.具有对机电设备进行调整、编程、操作的能力;
7.具有对机电设备故障进行诊断,排除常见电气故障,协助排除机械故障的能力
安全用电、电工基础、电子技术、电工仪表与测量、电机与变压器、机床电气控制线路安装与维修、可编程控制器及应用、维修电工技能训练、电气系统安装、调试、检修等。
汽车维修 培养从事汽车维修的中级技能人才。 3年(初中毕业生) 1.能开展汽车维修接待。
2.能识别和选用常用汽车运行材料。
3.能判断常见系统单项运行性故障。
4.能执行汽车安全性能检测的程序、项目和技术要求。
5.能进行单工位维修作业。
6.能实施汽车发动机和底盘一、二级维护及汽车零件修理作业。
机械识图与CAD、电工电子技术、汽车常用材料选用、汽车机械基础、钳工工艺与焊接工艺、汽车构造与拆装、汽车故障诊断与排除、汽车安全检测、汽车维护工艺、汽车修理工艺、汽车驾驶技术等。
汽车营销 培养从事汽车销售与技术服务工作的中级技能人才。 3年(初中毕业生) 1.能根据客户要求,为客户提供汽车相关知识咨询。
2.能根据客户需求,为客户提供相应的销售服务。
3.能与客户进行交流,介绍汽车售后服务知识。
4.能为用户提供咨询、展车介绍等服务项目,并能建立用户档案进行跟踪服务。
5.能进行汽车销售,并办理车辆销售的相关手续。
6.具有汽车驾驶的基本技能。
7.能对售后汽车进行简单维护与保养作业。
汽车构造、汽车文化、礼仪规范、汽车保险理赔、汽车营销、汽车保养与维护、汽车维护专项技能训练、汽车营销实训、汽车驾驶技能训练等。  
电子商务 培养使用计算机、网络、通信等现代信息技术从事商务活动的中级技能人才。 3年(初中毕业生) 1.能正确使用常见电子商务设备与工具并进行日常维护,确保操作安全。
2.能进行简单网页制作,并通过框架和布局进行网页定位。
3.能熟练使用信息网络,进行商务信息收集与交换。
4.能运用网络工具进行网络营销活动。
5.能运用网上支付手段进行网上操作。
6.能进行电子商务安全的基本操作。
7.能运用条码软件进行不同类型条码的编制与识别。
电子商务设备工具安全操作与维护、电子商务流程、电子商务网站设计与制作、网络营销实务、电子商务数据安全实务、条码编制实务等。
烹饪(中式烹调) 培养从事常用烹调原料加工和常见中式基础菜肴制作的中级技能人才。 3年(初中毕业生) 1.能正确使用常用中式厨房设备、工具,并进行日常维护与保养,保障操作安全。
2.能按照《中华人民共和国食品安全法》的要求鉴别并合理使用常见的烹调原料。
3.能对常用烹调原料进行加工处理。
4.能按照常见中式菜肴的加工制作流程,对常规中式宴席所需的烹调原料进行合理的组配与加工。
5.能按照中式烹调各环节的操作原则及要求,运用常见的中式烹调技法制作不同风味的常见菜肴。
6.能运用食品雕刻、凉菜制作、食品拼摆的基础造型方法和基本技法,加工制作成品。
7.能对烹调原料半成品进行成本核算。
中式厨房设备工具安全操作与维护、常用烹调原料选购与保管、烹调原料加工工艺与技能训练、中式热菜工艺与技能训练、食品雕刻、凉菜制作与拼摆等。
烹饪(中西式面点) 培养从事常用中、西式面点原料加工和常见中、西式面点制作的中级技能人才。 3年(初中毕业生) 1.能正确使用常用厨房设备、工具,并进行日常维护与保养,保障操作安全。
2.能按照《中华人民共和国食品安全法》的要求鉴别常用中、西式面点原料,运用原料调制常见的面坯(水调面坯、化学膨松面坯、层酥面坯、杂粮面坯、米及米粉面坯)并合理使用
3.能按照常见中、西式零点面点成品的加工制作流程,运用搓、切、卷、包、擀、模具成型、叠、摊、按、剪、滚、沾、拧、捏、镶嵌等成型手法,对常规零点和所需的面点制品进行合理的组配与加工。
4.能按照中、西式面点制作的各个环节(如简单的调味和制馅等)操作原则及要求,运用烤、煮、烙、蒸等技法,加工制作不同风味的常见零点面点成品。
5.能运用基础造型方法和基本装饰技法对中、西式面点成品进行美化。
6.能对中、西式零点面点半成品进行成本核算。
7.能识读中西式厨房主要用具、常规西式烹调原料和菜单等专业外语词汇,进行简单的外语会话和阅读。
中西式厨房设备工具安全操作与维护、中西式面点原料选购与保管、中式面点工艺与技能训练、西式面点工艺与技能训练、中西式面点成品装饰、专业外语阅读与会话等。
计算机网络应用 培养从事计算机网络组建、配置和维护的中级技能人才。 3年(初中毕业生) 1.能熟练操作、维护操作系统和常用软件。
2.能维护机房环境,进行电源设备的操作与管理和空调设备的操作与管理。
3.能维护通信线路,维护对外互联通信线路,维护局域网通信线路。
4.能监视网络运行状况。
5.能维护网络设备。
6.能对网络服务器进行维护。
7.能对网络终端设备进行维护。
8.初步掌握综合布线技能。
计算机组装与维护、办公软件应用、计算机操作系统安装与维护、计算机工具软件应用、网页设计与制作、VB程序设计与实训、计算机网络基础、网络组建与应用、网络综合布线实训、网络管理与安全维护、通信应用技术基础等。
现代物流 培养从事现代物流业务实际操作的中级技能人才。 3年(初中毕业生) 1.能运用物流信息系统解决实际问题。
2.能叙述现代物流管理和各项物流业务的基本流程。
3.能进行订单的处理,根据配送计划进行分货、配货、配车、送货作业。
4.能进行商品验收、货物分拣、出货检查、货品包装、盘点、库存等作业的规范操作。
会计账目处理、商品检验、物流英语、物流设备操作及维护、货物保管保养及盘点、运输技术运用、配载技术运用、条码技术运用、电子商务与信息编码及采集技术、公共关系处理及商务礼仪等。
室内设计 培养从事室内装饰工程设计的中级技能人才。 3年(初中毕业生) 1.能与客户进行有效交流,准确全面地记录、整理和理解客户要求。
2.能协助进行室内装修设计、物理环境设计。
3.能根据建筑结构图审核室内设计方案是否合理。
4.能根据室内设计方案选择装饰和施工材料。
5.能应用AutoCAD、3dsMax、Photoshop等软件绘制室内装修工程图和效果图。
计算机基本操作技能、室内设计基础、人体工程学、绘画基础、建筑识图、装饰材料与施工工艺、室内设计基础、室内设计制图、AutoCAD、3dsMax、Photoshop等。






幼儿教育 培养从事幼儿园日常保育、辅助性实施教育教学活动的中级技能人才 3年(初中毕业生) 毕业生系统地掌握幼教师资所必须的基本理论和基本技能,具有扎实的教学基本功和全面的保教综合能力。具有高尚的社会公德和较为宽广的知识面、文化修养、语言表达、沟通能力和专业知识拓展能力。具有积极的人生态度、健康的心理素质、良好的职业道德和良好的服务意识。具有安全、环保意识、较强的心理承受能力和乐观向上的思想情绪。具有一定的社会交际能力,注重塑造良好的自我形象,言语文雅、行为文明。 学前教育、学前心理、学前卫生、课件制作、儿童语言教育、儿童美术教育、儿童科学教育、儿童音乐教育、儿童健康教育、美术、声乐、琴法、舞蹈

高级工专业介绍
专业名称 培养目标 学习年限 职业能力 专业课程教学内容 备注
数控加工(加工中心操作工) 培养从事加工中心操作及编程的高级技能人才(高级工) 2年(取得中级职业资格人员),3年(高中毕业生),5年(初中毕业生) 1.能读懂中等复杂程度的装配图,并根据装配图拆画零件图;能读懂加工中心主轴系统、进给系统的机构装配图。
2.能编制箱体类零件的加工中心加工工艺文件。
3.能选择和使用专用夹具装夹异形零件,并分析计算定位误差;能设计与自制装夹辅具(如轴套、定位件等)。
4.能选用专用工具,并根据难加工材料的特点选择刀具的材料、结构和几何参数。
5.能编制较复杂的二维轮廓加工程序,运用固定循环、子程序进行零件的加工程序编制,运用变量编程。
6.能利用CAD/CAM软件进行中等复杂程度的实体造型,生成平面轮廓、平面区域、三维曲面、曲面轮廓、曲面区域、曲线的刀具轨迹并通过后置处理生成加工程序。
7.能编制数控加工程序并铣削加工含有平面、垂直面、斜面、阶梯面、模具型腔、相贯孔、刚性攻螺纹、螺旋槽、柱面凸轮的零件(加工要求:尺寸公差等级为IT7,形位公差等级为IT8,表面粗糙度为Ra3.2μm)。
8.能对复杂、异形零件进行精度检验,并根据测量结果分析产生误差的原因;能通过修正刀具补偿值和修正程序来减小加工误差。
9.能判断加工中心的一般机械故障,并完成加工中心的定期维护保养;能进行机床几何精度和机床切削精度的检验。
典型夹具结构、切削原理与刀具选用、机械设计基础、典型结构受力分析、CAD/ CAM、金属切削机床典型结构、典型零件加工工艺规程、铣工技能、常用电力拖动控制线路安装、数控车床操作与编程、液压传动与气动控制基础、加工中心操作与编程综合技能等。 3年制、5年制分别独立开班

模具设计 培养从事模具产品设计的高级技能人才(高级工) 2年(取得相关专业中级职业资格人员),3年(高中毕业生),5年(初中毕业生) 1.能识读一般复杂程度的冷冲压、塑料注射模具装配图,能从装配图中拆分零件图,根据零件图建立装配图。
2.能进行一般冲压件的工艺计算和冷冲压模具结构设计及注塑模浇注系统、总体结构、零部件设计。
3.能根据产品模型与设计意图,建立相关的模具三维实体模型,并掌握三维模型通用交换文档的转换方法。
4.能应用CAD/CAM/CAE软件系统进行冷冲模具标准件建库与选用、非标准件的设计及结构分析与加工工艺分析。
5.能应用CAD/CAM/CAE软件系统处理塑料制品的收缩、塑料零件的分型,设计浇注系统、脱模系统和冷却系统等。
6.能熟练使用CAX软件系统进行标准模架的调用,绘制模具装配图,进行模具的标准化设计。
工程力学、机械设计基础、模具CAD/CAM、工业产品设计、模具制造工艺学、塑料成型工艺与模具设计、冷冲压工艺与模具设计、机械制造工艺、模具钳工工艺与技能、电火花加工技能、模具设计师综合技能等。 3年制、5年制分别独立开班






3D打印技术应用 培养从事3D产品设计、模具设计和三维扫描仪逆向造型、3D打印设备操作、设备维护及管理的高技能人才 5年(初中毕业生) 1.基础能力
(1)具备必需的文化基础知识,掌握英语、数学、法律法规等方面的基本理论和基本知识;
(2)有较好的语言文字表达能力;
(3)有一定的自学能力和获取信息的能力;
2、专业基本技能
(1)具有良好的心理素质、敬业精神、与人相处的能力、吃苦耐劳的能力。
(2)具有计算机应用能力、钳工和电工、机加工的基本操作技能。
(3)掌握典型机电设备、电气自动控制设备的结构与工作原理。
3、专业技术能力
(1)能读懂并绘制中等复杂程度支架类和箱体类零件的零件图;
(2)能运用计算机绘图软件绘制中等复杂的二维图形和由基本体素特征组成的三维图形。
(3)能使用数据处理软件导入中等复杂的三维模型,能分析模型,并选择合适的打印工艺。
(4)能把中等复杂三维模型导入切片软件,在简易设置模式下完成切片参数设置,编制打印的程序。
(5)能按工艺文件要求安装打印耗材,导入打印文件,操作FDM类型3D打印机打印中等复杂的三维模型,并符合图样精度要求。
(6)能使用雕刻等工具修整打印模型,去除毛刺、支撑材料
(7)能根据说明书完成3D打印机的定期及不定期维护保养,包括机械、电、控制系统检查和日常保养等。
机械制图、3D打印技术概论、3DMAX产品设计与渲染、3D打印操作、三维扫描操作、产品的逆向制作等。






电气自动化设备安装与维修 培养从事电气自动化设备安装、编程、调试与维修的高级技能人才(高级工)。 2年(取得中级职业资格人员),3年(高中毕业生),5年(初中毕业生) 1.能测绘典型电子线路,并绘制原理图。
2.能测绘固定板、支架、轴、套、联轴器等机电装配零件图。
3.能测绘较复杂机械设备的电气线路图,列出电气元件明细表。
4.能用PLC改造继电控制设备,构建较复杂的PLC控制系统。
5.能安装、调试带有变频器的设备。
6.能排除生产型设备控制系统及装置的电气故障。
7.能编制一般机械设备的电气修理工艺。
PLC控制电路安装与调试、单片机控制设备安装与调试、变频器技术应用、交直流调速系统安装与调试、工厂电气线路设计、传感器技术应用等。 3年制、5年制分别独立开班






化工仪表及自动化 培养从事化工仪表和自动化系统安装、使用及维修保养的高级技能人才(高级工)。 3年(高中毕业生) 1.能识读较复杂控制系统方案、局部联锁保护系统电气线路图。
2.能维护各类常用传感装置、检测仪表和测量系统。
3.能对智能仪表、变频器进行操作、参数设置、组态。
4.能对较复杂过程控制系统进行投运操作、运行维护、参数整定、故障检修。
5.能安装较复杂联锁保护系统,并进行整体信号试验及系统检修。
6.能对DCS、FCS等智能控制装置进行硬件维护、卡件配置、回路检查,具有典型控制方案的软件组态能力。
7.能用PLC实现较复杂逻辑控制,并能正确进行PLC及外围设备的选型、回路构建、检查与调试。
电工电子技术应用、传感与检测技术应用、过程检测仪表使用与维护、过程控制仪表使用与维护、仪表抗干扰技术应用、PLC控制器应用与维护、组态软件应用、DCS控制系统安装与维护、联锁保护技术应用、单回路控制系统应用、智能控制仪表应用与维护、仪表安装与维修、综合实训等。






工业机器人应用与维护 培养从事工业机器人设备安装、编程、调试的高级技能人才(高级工) 3年(高中毕业生),5年(初中毕业生) 1.能读懂机器人设备的结构安装和电气原理图。
2.能测绘设备的电气原理图、接线图、电气元件明细表。
3.能测绘简单机械部件零件图和装配图。
4.能构建较复杂的PLC控制系统。
5.能应用操作机(机械本体)、控制器、伺服驱动系统和检测传感装置,编制逻辑运算程序。
6.能维护、保养设备,排除简单电气及机械故障。
7.能编制工业机器人控制程序。
安全用电、识图与CAD、常用电工工具和电工仪表使用、典型模拟电路装接调试与维修、典型数字电路装接调试与维修、电动机故障检修、变压器绕制与检修、常用电力拖动控制线路安装与维修、电气原理图绘制(EDA)、PLC控制电路安装与调试、单片机控制设备安装与调试、工业机器人技术应用、步进电动机安装与维修、伺服系统安装与维修、检测与传感技术应用、气动与液压系统安装与维修、机械制造技术应用、数控加工技术应用等

机电一体化(维修电工方向) 培养依据机电设备的运行要求,对设备进行电气安装、调试、维修和保养的人员。同时具有普通车床、数控车床操作能力的高技能人才。 2年(取得中级职业资格人员),3年(高中毕业生),5年(初中毕业生) 1.培养学生掌握本工种所需要的技术理论知识;
2.熟悉本工种主要机电设备的结构、工作原理;
3.掌握常用机床电气控制线路的工作原理;
4.熟悉基本检测线路。
5.了解本工种的新技术、新工艺、新设备、新材料和现代企业管理知识。
6.具有对机电设备进行调整、编程、操作的能力;
7.具有对机电设备故障进行诊断,排除常见电气故障,协助排除机械故障的能力;
单片机原理及应用、机床电气检修技术、可编程控制器技术、机械装置调试技能训练、PLC与GOT技能训练、传感器与检测技术应用技能训练、液压与气动控制系统调装与维修等。 3年制、5年制分别独立开班

汽车检测 培养从事汽车检测的高级技能人才(高级工)。 2年(取得中级职业资格人员),3年(高中毕业生),5年(初中毕业生) 1.能组织汽车性能检测业务接待。
2.能诊断汽车综合故障。
3.能执行汽车综合性能检测的程序、项目和技术要求及调试方法。
4.能进行多工位检测设备维护作业。
5.能指导实施汽车一、二级维护作业及附加作业。
6.能进行过程检验与竣工验收。
微机原理与接口技术、金属工艺、汽车与发动机、汽车构造与维修、汽车故障诊断与综合性能检测、汽车检测设备使用与维护、专项技能强化训练等。 3年制、5年制分别独立开班

新能源汽车维修 培养从事新能源汽车维修技术高级技能人才 5年(初中毕业生) 1.能组织新能源汽车性能检测业务接待。
2.能诊断新能源汽车综合故障。
3.能执行新能源汽车综合性能检测的程序、项目和技术要求及调试方法。
4.能进行多工位检测设备维护作业。
5.能指导实施新能源汽车一、二级维护作业及附加作业。
6.能进行过程检验与竣工验收。
汽车发动机构造及原理与维修、汽车底盘构造及原理与维修、汽车电器设备构造原理与维修、汽车维护、新能源汽车电力电子技术、驱动电机及控制技术、新能源汽车综合性能检测、企业实习等






幼儿教育 培养从事幼儿教育教学活动,幼儿园管理、科研的幼儿教育高技能人才 5年(初中毕业生) 毕业生系统地掌握幼教师资所必须的基本理论和基本技能,具有扎实的教学基本功和全面的保教综合能力。具有高尚的社会公德和较为宽广的知识面、文化修养、语言表达、沟通能力和专业知识拓展能力。具有积极的人生态度、健康的心理素质、良好的职业道德和良好的服务意识。具有安全、环保意识、较强的心理承受能力和乐观向上的思想情绪。具有一定的社会交际能力,注重塑造良好的自我形象,言语文雅、行为文明。 学前教育、学前心理、学前卫生、课件制作、儿童语言教育、儿童美术教育、儿童科学教育、儿童音乐教育、儿童健康教育、美术、声乐、琴法、舞蹈、幼儿园环境创设等





烹饪(中式烹调) 培养具有现代烹饪理论知识,又能熟练掌握烹调操作技能的高技能人才 5年(初中毕业生) 1.具有积极的人生态度、健康的心理素质、良好的职业道德。
2.具有从事餐饮业工作所必备的安全意识、服务意识和创新意识。
3.具有学习新知识、新方法、新技术、新工艺的能力。
4.具备在工作中所需的基本计算机操作能力。
5. 具有从事餐饮业工作所必备的人际交往能力。
烹调技术、烹饪原料加工工艺、烹饪营养与卫生、食品安全、面点技术、、食品雕刻、中餐菜点制作、成本核算、餐饮管理等






现代物流 培养从事现代物流业务实际操作的高级技能人才(高级工)。 2年(取得中级职业资格人员),3年(高中毕业生) 1.能利用计算机及网络进行信息的收集、分类、处理和发布。
2.能填制、识读、制作和修改运输单证并规范填写仓储作业各类单据。
3.能安排与监管现场货物装卸搬运和执行特殊货物装卸搬运与运输。
4.能熟练操作仓储作业的装卸搬运设备、分拣输送设备、计量设备、保管设备、养护检验设备、消防设备,并能对上述设备进行养护。
5.能对物流市场进行调查,并获取相关经济信息。
6.能对车辆运行进行调度,选择最优运输线路,合理控制成本。
物流管理、物流英语、第三方物流、供应链管理、物流成本控制技术运用、物流储运与配送管理、物流信息系统的使用和维护等。

室内设计 培养从事室内装饰工程设计的高级技能人才(高级工)。 2年(取得中级职业资格人员),5年(初中毕业生) 1.能准确理解客户要求,向客户提出合理的室内设计建议。
2.能进行室内空间形象设计、空间分隔组合、用品及成套设施配置等陈设艺术设计。
3.能根据室内设计方案制定施工工艺流程。
4.能进行室内装修工程预算。
5.能绘制复杂的室内装修工程图,并对效果图进行复杂渲染。
计算机基本操作技能、室内设计、手绘效果图表现技法、室内设计制图、装饰材料与施工工艺、室内设计(各类主题空间设计)、建筑模型制作、装饰工程概预算、软装设计技术等。

计算机广告制作 培养从事计算机广告设计管理、创意与制作的高级技能人才(高级工)。 2年(取得相关专业中级职业资格人员),3年(高中毕业生),5年(初中毕业生) 1.能掌握广告摄影的构思、拍摄及后期处理。
2.能运用图形、图像制作软件,完成平面图形、图像制作。
3.能运用排版制作软件,完成广告版式制作。
4.能运用网页制作软件,完成广告网页制作。
5.能根据设计对象的特点,完成字体的设计与应用。
6.能根据设计草图,完成标志设计正稿,绘制标志、标准图稿,确定标志标准色。
7.能合理选择印刷材料与工艺。
8.能确立开本形式,完成版式整体设计。
9.能运用手工绘图,完成手工装饰美化制作。
办公软件应用、计算机工具软件应用、广告摄影、计算机图形图像处理软件应用、计算机设计制作软件应用、网页设计与制作、广告实用美术基础、广告创意与策划、广告设计基础、广告设计制作与表现、广告制作工艺与技能训练等。 3年制、5年制分别独立开班

人力资源管理 培养从事人力资源规划、招聘与配置、激励、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、劳动关系管理等工作的高级技能人才(高级工)。 2年(取得中级职业资格人员),3年(高中毕业生) 1.能采集、处理组织信息,编制岗位设置及人员配置年度计划,审核单项人力资源费用统计报表。
2.能掌握招聘和人员配置的基本原则和主要原理,起草单项制度草案,能组织实施招聘,对应聘者进行初步筛选,能独立办理劳务外派和引进的各种手续。
3.能起草培训制度,组织实施培训,制定可晋升员工的发展规划。
4.能建立考核制度,实施考核,汇总考核数据与相关材料,起草考核效果总结。
5.能掌握薪酬福利管理的原则和主要内容,起草单项薪酬福利制度,进行工资和保险福利等管理工作。
6.能办理订立劳动合同的各种手续,检查劳动合同的履行情况。
7.善于推进发展企业人力资源开发与管理。
8.能完成信息需求调研与分析、信息采集等工作任务。
9.能完成企业信息系统数据维护、文档管理、系统备份和恢复等工作任务。
多媒体制作、信息管理基础、人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、考核与评价、薪酬福利管理、劳动关系管理、管理学原理、公共关系学、社交礼仪、就业指导、演讲与口才、管理心理学等。






预备技师专业介绍
专业名称 培养目标 学习年限 职业能力 专业课程教学内容 备注
数控加工(加工中心操作工) 培养从事加工中心操作及编程的高级技能人才(预备技师)。 4年(高中毕业生) 1.能读懂常用加工中心的机械原理图及装配图,加工中心自动换刀系统、旋转工作台分度机构的装配图以及高速加工中心主轴系统的装配图。
2.能编制高难度、高精度箱体类、支架类等复杂零件、易变形零件的数控加工工艺文件;能对零件的多工种数控加工工艺进行合理性分析,并提出改进建议。
3.能设计与制作高精度箱体类零件、带有叶片和螺旋桨等复杂轮廓零件的专用夹具,对现有的加工中心夹具进行误差分析并提出改进建议。
4.能推广应用新刀具,依据切削条件和刀具条件估算刀具的使用寿命并能根据刀具使用寿命计算及设置相关参数。
5.能根据零件与加工要求编制具有指导性的变量编程程序。
6.能利用计算机CAD/CAM软件对复杂零件进行实体或曲线曲面造型并通过后置处理生成加工程序,以及编制复杂零件的三轴联动、四轴联动或五轴联动的加工程序。
7.能操作立式、卧式加工中心以及高速加工中心。
8.能进行特殊材料零件、复杂箱体类零件、叶片和螺旋桨零件、大型零件、精密零件、易变形零件的加工(加工要求:孔、轴径公差等级为IT6,形位公差等级为IT7,表面粗糙度为Ra1.6μm)。
9.能分析和排除液压和机械故障,进行机床定位精度、重复定位精度的检验。
机械设计、材料力学性能与选用、CAD/CAM/CAPP/CAE、加工中心结构、铣工技能、简单PLC控制电路安装与调试、单片机控制设备安装与调试、液压传动与气动控制技术、加工中心操作与编程综合技能等。

模具设计 培养从事模具产品设计的高级技能人才(预备技师)。 4年(高中毕业生) 1.能识读较复杂的塑料注射模具的装配图样。
2.能根据模具结构制定模具加工工艺并独立进行模具的装配与调试。
3.能根据国标、部标、企标制定标准规范。
4.能根据产品模型与设计意图,进行相关模具总体结构的配置设计。
5.能根据产品开发计划,制定模具支持计划与实施方案。
6.能在模具CAD/CAM/CAPP/CAE软件中进行产品模具的主要项目分析。
材料力学性能与选用、机械设计、CAD/CAM/CAPP/CAE、自动化控制技术、快速模具和原型制作、产品的逆向造型、模具设计师综合技能等。

电气自动化设备安装与维修 培养从事电气自动化设备安装、编程、调试与维修的高级技能人才(预备技师)。 4年(高中毕业生) 1.能测绘具有双面印刷线路的电子线路板,并绘制原理图。
2.能读懂复杂机械设备及数控设备的电气控制原理图。
3.能安装大型复杂机械设备的电气系统,调试复杂机械设备的电气控制系统。
4.能根据工艺要求设计电气原理图、电气接线图,设计可编程逻辑运算程序。
5.能排除复杂机械设备的电气故障及机械设备的气控、液控系统的电气故障。
6.能设计完成工业控制网络。
7.能编制生产设备的电气系统及电气设备的大修工艺。
8.能贯彻各项质量标准,实现操作过程的质量分析与控制。
气动与液压系统安装与调试、MPS模块化生产控制安装与调试、PLC与变频器综合应用、逆变器安装与调试、工业控制网络安装与调试、过程控制设备安装与维修、模数电综合技术应用等。

汽车检测 培养从事汽车检测的高级技能人才(预备技师)。 4年(高中毕业生) 1.能运用顾客心理学组织好汽车性能检测接待业务。
2.能诊断分析汽车各系统疑难故障。
3.能执行汽车综合性能检测的程序、项目和技术要求及调试方法。
4.能组织检测设备的维修作业。
5.能组织实施汽车一、二级维护作业及附加作业后的整车性能人工检验。
6.能进行生产成本核算,场地和设备的规划与管理。
微机原理与接口技术、金属工艺、汽车构造与拆装、汽车检测设备使用与维护、汽车修理工艺、汽车故障诊断与排除、汽车综合检测、汽车一二级维护、专项技能强化训练、汽车维修案例分析、汽车维修企业管理等。
学校首页:广东技校网

标签:湛江市高级技工学校 

  

-----------------------------------------------------------------------------------------------                                                            

点击:各校官方网站            


关注:广东中招



点此下载APP,更多干货


相关评论
本类推荐

网上扎金花游戏--广东招生第一网  招生、广告合作

Copyright p9int.com All Rights Reserved  粤ICP备11094791号  联系我们